喜迎十七大:让百姓从科学发展中获得实惠

     “科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。今年6月25日,胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班上的重要讲话,又全面、准确地阐述了科学发展观的深刻内涵,使人们对科学发展观的认识提高到一个新水平。

  近年来,在党中央、国务院的正确领导下,全国上下深入贯彻落实科学发展观,始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,全面推进经济、政治、文化和社会建设,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,使有中国特色社会主义道路越走越宽阔。

  科学发展是时代的要求

  经过改革开放20多年的努力,我国的国内生产总值以年均9.4%的速度增长,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,社会主义事业在中国始终保持着蓬勃的生机。

  但在加快推进社会主义现代化建设进程中,我国经济社会发展中一些长期积累的矛盾开始凸显出来,如粗放的经济增长方式带来了沉重的能源资源压力,一些地方片面追求GDP增长而忽视了安全生产,城乡发展的差距不断扩大等等。

  新的世纪,需要新的思想;新的阶段,需要新的理论指导。总结了20多年来中国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界上其他国家在发展进程中的经验教训,中国共产党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发,提出了科学发展观这一指导中国特色社会主义发展的重大战略思想,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了中国共产党对发展问题的新认识。

  近年来,各地各部门认真贯彻落实科学发展观,着力调整经济结构和转变增长方式,加强资源节约和环境保护,推进改革开放和自主创新,统筹经济社会和人与自然的和谐发展,经济结构得到改善,自主创新取得新进展,国家经济实力和综合国力持续提高。

  2007年8月15日,随着一阵巨大的爆炸声,贵州省清镇电厂两台小火电机组的烟囱被炸掉。作为节能减排的一项重要任务,今年上半年我国关停了高耗能高污染的小火电机组156台,装机容量551万千瓦。经测算,这些小火电机组关停后,每年可节约原煤约847万吨,二氧化硫和二氧化碳的排放也大大减少。

为了解决国内地区之间发展不平衡的问题,继我国实施沿海开放战略、西部大开发战略之后,近几年党中央、国务院又先后开始实施振兴东北战略和中部崛起战略。

  为了实现人与自然的和谐发展,党中央、国务院推出一系列举措,努力转变经济增长方式,建设资源节约型、环境友好型社会。最近一段时期,国家连续出台了《节能减排综合性工作方案》《中国应对气候变化国家方案》,并建立政府节能减排工作问责制,彻底扭转一些地方单纯追求GDP增长,而不顾环境保护的做法。

  中央和国务院机关,努力建设节约型机关,带头节能减排。最近几年,从中央和国务院机关到各部委严格执行夏季空调温度不得低于26摄氏度的规定。今年6月12日,全国第19个节能宣传周期间,中央国家机关都参与了能源紧缺体验活动。

  长期跟踪中国经济发展趋势的国家统计局总经济师姚景源对记者说,党中央和国务院坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,不断加强和改善宏观调控,使国民经济继续保持平稳快速发展,避免了前些年曾经出现过的大起大落。今年上半年,我国经济增长11.5%,呈现出快速增长持续时间长、波动小的特点。这一增速延续了过去4年10%或略高于10%的增长势头,继续处在快速上升通道。

  实现经济发展和社会全面进步

  随着国民经济持续快速发展,国家经济实力不断增强。深入贯彻落实科学发展观,就是要实现经济发展和社会全面进步。

  各部门、各地区在深入贯彻落实科学发展观时,重视社会发展和改善民生,采取一系列重大政策措施,积极解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快社会公共服务体系建设,推动了社会事业又好又快发展。

  据国家发展和改革委员会等部门介绍,从今年开始,我国农村义务教育经费保障机制改革全面推进,进一步普及和巩固了义务教育。

  从2007年春季学期开始,在全国范围内实施了对农村义务教育阶段学生全部免除学杂费,并为贫困家庭学生提供免费教科书、补助寄宿生生活费。上半年中央财政专项资金120.5亿元已经下拨,改革惠及近1.5亿农村中小学生。

  为了加强农民工子女入学及留守儿童教育,贯彻新修订的《义务教育法》,有关部门强化政府责任,落实农民工子女进入城市公办学校就学政策,减轻了农民工的负担。

   为了促进教育公平,近年来国家有关部门不断健全助学政策体系,完善国家奖学金、助学金制度,建立了中等职业学校国家助学金制度,在高等教育阶段建立“奖、贷、助、补、减”有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系,中央和地方财政投入将达到154亿元。

  为了缓解群众看病难、看病贵,有关部门完善医疗保障体系。今年国家还安排27亿元专项建设资金,继续实施农村卫生服务体系建设,健全县、乡、村三级农村卫生服务网络,改善农村基本卫生服务条件。

   截至目前,全国98%的地级以上城市、93%的市辖区和一半以上的县级市都不同程度地开展了社区卫生服务工作,以社区卫生为基础的新型城市卫生服务体系框架逐步形成。

   近年来,国家努力加强公共文化服务体系建设。有关部门启动乡镇综合文化站建设试点,实施全国文化信息资源共享工程和“农民书屋”工程。全国已基本建立起以县为中心、乡镇为基础、面向农民的农村广播电视公共服务体系。

国家自然文化遗产保护继续得到加强,重大公共文化工程建设进展顺利。国家博物馆改扩建工程开工建设,国家图书馆二期、中国美术馆二期和国家话剧院剧场工程等重点项目建设按计划有序推进。

  近年来我国文化产业发展加快发展,特别是新兴文化产业发展较快,从业人员已经是传统文化产业的两倍。文化企业自主创新能力提高,文化产品“走出去”初见成效。广播影视产业继续繁荣发展,全国有线数字电视用户超过1300万户。

  国家发展和改革委员会负责人说,在科学发展观的指导下,解决民生问题的一系列重大政策正在得到有效贯彻落实,从而有力促进了经济社会协调发展,使和谐社会建设迈出了新步伐。

  让发展成果惠及全体人民

   科学发展观的核心是以人为本。随着我国经济和社会事业全面发展,百姓得到的实惠不断增多,人民群众正在共享发展的成果。

   据《左传》记载,公元前594年,春秋时期的鲁国实行“初税亩’,成为我国征收农业税的最早记载。2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起,取消实行了2600多年的“皇粮国税”——农业税。全面取消“农业三税”后,9亿农民每年减轻负担约1250亿元。

  为了解决广大农村居民的购物难,商务部2004年推出了“万村千乡市场工程”,把城里人熟悉的连锁超市开到农村。实施两年多来,中央财政投资7.5亿元,带动地方和企业投资约117亿元。

  截至2006年底,全国已有2287家流通企业在1817个县市进行试点,累计建设连锁化农家店超过16万个,覆盖了全国63%的县市,扩大了农村消费近600亿元,1.4亿农民直接受益。

  今年年初,甘肃省皋兰县西岔镇西岔村55岁的村民巴怀忠高兴地对前来采访的记者说,家门口就有好几家超市,今年不出村就能把年货办全。

  今年中央财政拟用于“三农”的各项支出共达3917亿元,比2006年增加520亿元。同时还安排农村最低生活保障补助30亿元。数千亿元的支农惠农财税支持,直接推动了新农村建设,增加了农民收入。

  在城市,加强就业和社会保障等工作有序进行。2007年,中央财政安排社会保障和就业支出2019.27亿元,比2006年增长13.9%。

  为了促进企业提高普通职工工资水平,政府采取了多项措施。2006年全国有29个省、自治区、直辖市调整了当地的最低工资标准,30个省、自治区、直辖市颁布实施了小时工资最低标准。政府对工资的调控,对城镇居民收入的增长起到了直接的推动作用。

  国家统计局综合司司长李晓超告诉记者,扣除价格因素,2006年农民收入实际增长7.4%,增幅连续3年在6%以上,是1985年以来的第一次。

  随着就业增加以及其他各项政策的共同作用,我国城乡居民收入增长明显加快。今年上半年城镇居民人均可支配收入7052元,扣除价格因素,实际增长14.2%,增幅高于上年同期4个百分点。农民人均现金收人2111元,同比增加314元,扣除价格因素,实际增长13.3%,增速高于上年同期1.4个百分点。城乡居民收人出现了多年少有的快速增长态势。

  今年8月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,劳动和社会保障部副部长胡晓义介绍了即将在全国实施的城镇居民基本医疗保险制度,这一制度将覆盖2亿非从业城镇居民。

  据发展改革委提供的数字,截至今年3月底,全国参加合作医疗的农民已经有6.85亿人,达到农民总数的85.70%,提前完成了全年政府工作目标。胡晓义指出,“随着这项制度的建立,以及城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助制度的普及和完善,到‘十一五’末期,覆盖我国城乡居民的基本医疗保障制度体系将基本形成。”

   随着《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》和《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》的颁布,医疗、住房、低保三大民生举措密集推出,充分展示了中央政府以人为本,让发展成果惠及全体人民的指导思想,而这恰恰是落实科学发展观的核心。

  当前及今后十几年,我国正处于工业化、城市化双加速时期。要让人民群众从科学发展中获得更多的实惠,我们要按照科学发展观的要求和“十一五”规划提出的目标,不断深化各项改革,进一步释放我国经济增长的潜力,确保改革开放和现代化建设的顺利进行,确保全面建设小康社会宏伟目标的顺利实现。(新华社/张毅 江国成 王优玲)